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sortimenterbrief April 2021

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Das österreichische Branchenmagazin für Buchmarkt, Buchverkauf und Buchwerbung. Ausgabe April 2021.

Koch mit Herz und Low

Koch mit Herz und Low Carb! Die Tirolerin lebt nach den Prinzipien Low Carb and High Fat sowie Clean Eating und gibt ihr umfangreiches Wissen in zahlreichen Workshops weiter. Mit ihrem Foodblog „Koch mit Herz“ erreicht sie jeden Tag Tausende Leser. Sie waren einst im Marketing tätig, haben aber dann die Ernährung zu Ihrem Arbeitsmittelpunkt auserkoren? Hauser: Ich konnte meine Leidenschaft zum Beruf machen, habe es mir zum Ziel gesetzt, gesunde Gerichte köstlich zuzubereiten, gebe mein Wissen und meine Erfahrungen auch an Interessierte weiter. Meine Rezepte verstehen sich nicht als Sterneküche – sie sind für jedermann nachkochbar. Unter dem Titel „Koch mit Herz“ betreiben Sie Ihre Kochschule und erfreuen alltäglich Tausende in Ihrem Blog und auf Instagram. Was lernt man bei Ihren Workshops und wer kommt auf Sie zu? Hauser: Im Grunde genommen das, was auch das Buch vermittelt: gesunde Küche alltagstauglich für die ganze Familie schmackhaft zuzubereiten. Einerseits sind es Privatpersonen, die ich mit den Workshops anspreche. Andererseits kamen in den letzten Jahren auch viele Firmen auf mich zu, die mich in puncto gesunde Ernährung am Arbeitsplatz, aber auch zum Zweck des Teambuildings buchen. In Ihrem Blog geht es auch um Lifestyle? © Nadja Hudovernik Ossi Hejlek im Gespräch mit Lisa Hauser Hauser: Es geht z. B. um Frauengesundheit, Stärkung des Wohlbefindens ... Meine Leser sollen auch verstehen, warum sie so kochen sollen. Man findet aber auch Haushaltstipps und Interessantes rund ums Baby – Nachhaltigkeit ist mir wichtig! Täglich besuchen Tausende Menschen meinen Blog. Es war ein langer Weg über einige Jahre – mittlerweile ist „Koch mit Herz“ etabliert. Sie ernähren sich clean und Low Carb und High Fat. Was bedeutet das? Lisa Shelton (geb. Hauser) geboren 1990 in St. Johann in Tirol, Studium der Wirtschaftswissenschaften, lebt mit ihrer Familie schon seit vielen Jahren nach dem Prinzip Low Carb und ist mit ihren Workshops zum Thema in ganz Österreich sehr erfolgreich. Mit ihrem Blog „Koch mit Herz“ begeistert sie seit fünf Jahren jeden Tag zahlreiche Fans und gibt ihr Wissen mit Freude und Engagement an ihre Leser weiter. Mehr unter www.kochmitherz.com Hauser: Die von mir praktizierte und vermittelte Ernährungsform ist mehr als nur Low Carb. Deshalb schreibe ich auch immer clean dazu. Clean Eating hat mit Low Carb im Prinzip nichts zu tun, stellt für mich aber die Basis dar. Das ist für gesunde Ernährung essenziell – hochwertige Zutaten, unverarbeitet, bevorzugt regional, aber auch saisonal. Dass 38 sortimenterbrief 4/21

wir alle zu viele Kohlenhydrate zu uns nehmen, ist bekannt – der Körper kann diese nicht im nötigen Ausmaß verarbeiten. Deshalb reduziere ich die Ernährung um die schlechten Kohlenhydrate und konzentriere mich auf wenige gute. Parallel dazu muss die Fettaufnahme erhöht werden, damit Low Carb auch auf Dauer funktioniert. Der Körper braucht ausreichend Energie, um leistungsfähig zu bleiben. Diese Form versteht sich nicht als Diät – vielmehr ist eine dauerhafte Ernährungsumstellung das Ziel. Wie sollte man als Einsteiger mit Kohlenhydraten umgehen? Hauser: Man streicht die schlechten komplett und reduziert die guten. Zu den guten zählen beispielsweise Quinoa und Hirse, alle stärkehaltigen Gemüsesorten wie Knollengemüse, aber auch Obst, das durch seinen Fruchtzucker dazuzählt. Jedoch bitte alles in Maßen – denn egal, ob ich Nudeln, Brot, eine Banane oder einen Schokoriegel esse, im Körper wird jede Art von Kohlenhydraten in Zucker umgewandelt. Kartoffeln oder Süßkartoffeln zählen als stärkehaltiges Gemüse zu den guten Kohlenhydraten. Was zählt zu den guten Fetten? Hauser: Die Menschen haben noch immer zu viel Angst vor Fett. Richtig in der Ernährung eingebaut, macht Fett nicht fett! Wirklich ungesund sind jedoch die Transfette, die bei der industriellen Härtung in Fertiggerichten entstehen. Natürlich vorkommende Fette – egal, ob tierischen oder pflanzlichen Ursprungs – sind gut für uns, pflanzliche sind zu bevorzugen, und eine gesunde Mischung ist empfehlenswert. Lisa Hauser: Die schnelle Low Carb Küche für jeden Tag. Clean Zuckerfrei Glutenfrei 160 Seiten, 65 farb. Abb. und 2 Grafiken, Hardcover 978-3-7022-3938-1, € 19,95 | Tyrolia Wie gesund ist Low Carb für uns? Hauser: Low Carb ist auf jeden Fall gesund, jedoch nur, wenn man es richtig macht. Deshalb muss die Basis auf jeden Fall Clean Eating sein. Warum soll man sich für diese Ernährungsform entscheiden? Hauser: Grundsätzlich bringt sie dem Körper Leistungsenergie. Zuckerüberschuss, bedingt durch zu viele Kohlenhydrate, wird in der Leber zu Fett umgewandelt. Daraus können sich Gewichtsprobleme oder sogar eine Leberverfet- clean eating ist die basis tung entwickeln, die nicht alkoholbedingt ist. Auch Diabetes Typ 2 ist auf dem Vormarsch. Durch diese Ernährung reduzieren sich auch die Blutzuckerschwankungen und Heißhunger-Attacken bleiben aus. Das Einzige, was man bedenken muss, ist, dass gesunde Zutaten etwas teurer sind, dafür verwendet man weniger, da man schneller satt wird. Sind im Zuckerbereich Ersatzstoffe gut? Hauser: Es ist wichtig, keine künstlichen Süßungsmittel zu verwenden. Ich empfehle Zuckerersatz natürlichen Ursprungs, wie Erythrit und Stevia, am besten in Kombination. Sie sprechen sich bei der Nahrungsaufnahme auch für Fünf-Stunden-Pausen aus? Hauser: Dadurch erhält der Körper die Möglichkeit zur Verdauung – parallel wird die Fettverbrennung aktiviert. Wenn man dauernd isst, wird der Blutzucker konstant erhöht und dadurch Insulin ausgeschüttet. Insulin hemmt die Fettverbrennung. Wer zu viel Kilos hat, nimmt durch diese Ernährungsform auch ab. Irgendwann pendelt sich der Körper bei seinem Wohlfühlgewicht ein. Ein Jo-Jo-Effekt bleibt aus. Grundsätzlich ist eine komplette Umstellung das Ziel – es rentiert sich aber schon, wenn man beginnt, einzelne Speisen in diese Richtung umzustellen. Sukzessive findet man dann hinein. Danke für das Gespräch! © Lisa Hauser Köstlichkeiten aus dem Buch: Brokkoli-Käse-Laibchen, Holunderblüten Panna Cotta, Rösti Burger, Veganes Knusper-Müsli, Lachsfilet auf Zuckerschoten sortimenterbrief 4/21 39


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