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sortimenterbrief Oktober 2020

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Das österreichische Branchenmagazin für Buchmarkt, Buchverkauf und Buchwerbung. Ausgabe Oktober 2020.

sonderthema

sonderthema essen&trinken © Richard Lehinger/ORF Ossi Hejlek im Gespräch mit Silvia Schneider Wenn die Töpfe rauchen. Silvia kocht groß auf! Seit Mitte September läuft Ihre neue Kochsendung „Silvia kocht“ täglich um 14 Uhr auf ORF 2. Was sind die Besonderheiten dieses Formats? Schneider: Der Mix aus guter Küche, regionalen Produzenten und jeder Menge Freizeit- und Restauranttipps. Wir blicken jede Woche kulinarisch in ein anderes Bundesland und verbinden die Schönheit Österreichs mit echten Gustostückerln. Und zum Abschluss jeder Woche …? Schneider: Geht es hinaus in die Region. Ich gehe wandern, besuche Bauernhöfe, Sennereien oder Ausnahmekulinariker. Es wird gekocht, getratscht und jede Menge Wissen rund ums Kochen und um die Landschaft transportiert. Stimmt es, dass Sie die Sendung auch selbst produzieren? Wie kann man sich das vorstellen? Schneider: Ja, das stimmt. Ich bin zuständig für das Gesamtprojekt, und alle Fäden laufen bei mir zusammen. Ich habe ein wunderbares Team aus vielen engagierten, großartigen Menschen, die die Sendung zu dem machen, was sie ist. Wir haben wirklich alle unser Herzblut hineingelegt. Nur bin ich diejenige, die wirklich rund um die Uhr das Baby betreut (lacht). Wie sehr spiegelt sich das Sendungs- Konzept auch in Ihrem Kochbuch wider? Schneider: Zu 100 Prozent! Wir zeigen Rezepte von Haubenköchen genauso wie jene von Hobbyköchinnen oder echten Foodies. Wir stellen wunderbare regionale Produzenten vor und zeigen die Vielfalt der Erholungsmöglichkeiten in Österreich. Wie kann man Ihr Kochbuch am treffendsten beschreiben, damit jeder gleich weiß, was das Besondere daran ist? 40

sonderthema essen&trinken Schneider: Ein ansprechender Mix aus köstlichen Rezepten und herzlichen Geschichten über die Menschen hinter den Gerichten. Welche Starköche haben Sie im Buch versammelt? Schneider: Es handelt sich um einen bunten Strauß: Toni Mörwald, Gustav Jantscher, Alain Weissgerber, Richard Rauch, Andreas Döllerer, Lukas Kienbaum, Christian Göttfried und, und, und ... Es sind aber auch die Wirtshausbesitzer, Hobbyköche und Kirchenwirte, die diese Sendung ganz besonders machen. Hat das Buch eine besondere Ausrichtung hinsichtlich der Speisenwahl/der Rezepte? Schneider: Mein Buch enthält einen Querschnitt durch Österreichs Küchen – von der Vorspeise über die Hauptspeise bis hin zur süßen Verführung beim Dessert. Was bedeutet Ihnen Kochen bzw. Essen? Schneider: Alles ... ich finde, dass die Küche immer das Herz jedes Hauses ist. Hier passiert das Leben, und Essen bringt die Menschen einfach zusammen. Es macht glücklich und entspannt. Sie haben polnische Wurzeln – fließen die bei Ihnen zu Hause in den Speiseplan ein? Was ist das Besondere an der polnischen Küche? © Richard Lehinger/ORF Schneider: Natürlich! Ich liebe die polnische Küche sehr. Einflüsse daraus gibt es immer wieder auch bei mir in der Küche ... aber am besten schmecken Pierogi noch immer mitten am Hauptplatz in Krakau. Sie sind aktuell auch wöchentlich auf Sky in der Promistaffel von „MasterChef“ zu sehen. Worum geht es in der Sendung? Schneider: Zehn Celebrities treten um den Titel MasterChef Celebrity an. In jeder Folge wartet eine andere Challenge auf uns. Es wird gehackt, geschnitten, flambiert und auch mal ein Beil geworfen (lacht). Es war eine wirklich tolle Staffel und aufregende Zeit. Ich habe es sehr genossen, bei dieser Riesenproduktion dabei sein zu dürfen. Das alles ist Silvia Schneider noch nicht genug – Sie geben Alltagstipps in einem Podcast, es gibt das Printmagazin „Frag Silvia“, Sie kreieren Mode im Retrostil … Im Moment darf man Sie auch im Ballroom bei „Dancing Stars“ bewundern. Wie gut lässt sich das alles vereinbaren? Wie anstrengend ist „Dancing Stars“ – vielleicht ein kleiner Blick hinter die Kulissen? Schneider: Es ist wirklich sehr anstrengend, aber ich habe alle meine Tätigkeiten so eingeteilt, dass ich mich voll auf den Ballroom konzentrieren kann. Es macht wahnsinnigen Spaß, hier um die Wette zu tanzen. Die Kollegen sind großartig, und ich nehme diese Herausforderung mit größter Freude und totalem Respekt gerne an. Bleibt nur noch die Frage nach Ihrem persönlichen Lieblingsgericht … Schneider: Alles, was meine Oma gekocht hat ... Danke für das Gespräch! Silvia kocht Die besten Rezept aus der neuen ORF-Kochsendung mit Silvia Schneider 208 Seiten, Farbfotos, Hardcover ISBN 978-3-99062-974-1, € 25,90 Trauner 41


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